返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

江苏武进:多措并举监管村级小微权力运行

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-03-25 16:47   

  近日,江苏省常州市武进国家高新区十里社区召开理事会,村民吴某的困难补助申请由于达不到救助标准而未获通过。为了让集体资金支出更好地接受村民监督,今年年初,十里社区党员、居民组长等自发成立理事会,代表居民对社区大小事务进行协商讨论、征求意见、有效监督。

  相关支出审核需理事会全体成员一致通过,方可确定新增救助对象,如有一人反对,则延后再审。通过后,人员名单需在小区公示栏公示7天。发放救助款时,理事会全体成员需在付款凭证上签名,再由社区相关工作人员负责形成台账。

  这是武进区开启村级小微权力运行监管新模式的缩影。

  乡村振兴、惠农助农等政策和项目不断向基层一线倾斜,如何监督这些项目资金的使用?村(社区)干部的权力看似小微,却牵连着老百姓的切身利益。

  武进国家高新区纪工委通过走访、座谈等形式开展调研,在广泛征求各方意见的基础上,分类整理出村级小微权力运行清单。清单包括权力事项和服务事项共11大类33条,其中,权力事项协商制度6类16条,包括重大事项决策管理、公共采购和工程管理等;服务事项5类17条,包括救助救灾救济款申请及发放、农村宅基地申请等。各社区搭建起民事协商平台,将社区大小事务在会上晒一晒,防止社区书记一人“做主”,让权力在阳光下运行。

  “通过制定清单、细化每个事项的流程图,既能让群众办事时有一个简洁明了的规程可以对照,又便于有效监督。”武进高新区纪工委相关负责人说。

  如今,在高新区各村、社区,随处可见民事商议室等议事平台,通过邀请两代表一委员、村(居)民代表、村(社区)党员、退休干部等,对工程项目、人员聘用、资源资产处置等重大决策事项进行重点协商、随事随商,对其他权力事项开展定期协商,零距离收集民意、听取民声,让村(居)民真正以村居治理主体的身份,参与公共事务的讨论、决策、管理和监督的各个环节。

  将监督“探头”设在群众家门口,村务运行公开透明,干部作风焕然一新,百姓的满意度日渐增长。“阳光村务让百姓吃了定心丸,邻里之间不再相互猜忌,居民不再为盯账劳心伤神,辖区内近期也没有发生过上访事件。”十里社区党总支书记周小平说。

  通过新监管模式带来的利好远不止于此。古方社区想在丁沟坝村建造公厕,按程序将相关施工材料报高新区工程建设领导小组审议时,发现社区聘用的施工单位为一家劳务公司,不具备施工资质,从源头上为工程质量规避了风险。(江苏省纪委监委 || 责任编辑 周振华)


关闭 打印
敬请关注
微信公众号