返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

浙江瑞安:加强村级小额工程监管

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-03-25 16:45   

  村级工程超限、信息公开程度低、工程款支付随意性强……村级工程是基层“微权力”监管重点、难点领域。为破解村级小额工程监管难题,瑞安市纪委监委从村(社)监察工作联络站作用发挥、智慧监督平台打造、工程建设制度规范三方面入手,织密基层权力运行全天候监督网,筑牢村级小额工程监管“防火墙”。

  发挥村(社)监察工作联络站作用,将监督探头前移,筑牢一线监督前哨。全市521个村(社)监察工作联络站不定期对辖区内各村级小额工程进行清单化监督,紧盯村级小额工程发包监管缺位、工程价高质低等问题。

  “工程情况清清楚楚都在手机里。不像以前,村里弄个工程,村民稀里糊涂。现在,我们也都升级成监督人了。”不久前,瑞安市结合农村“e”监督工程建设,探索推出村级小额工程“电子身份证”监管,群众只要在村务公告栏前扫一扫,就可查询从工程前期准备到发包施工到竣工验收的全部信息,施工跟踪、责任主体单位、费用支付等内容都一目了然。

  日前,陶山镇在岱下水闸桥梁加宽工程项目监督中,发现存在违反“五议两公开”程序问题,对1名责任人启动问责程序。该案件的查处得益于正在实施的《村级小额工程规范化管理操作指南》,针对20万元以下村级小额工程由谁来做、如何定价等问题,瑞安市纪委监委编制该指南,对工程发包、工程结算验收、“五议两公开”民主决策制度落实等方面进行规范,设计简化版发包方式,委托第三方机构出具工程预算指导价和工程竣工结算审计价,进一步压缩小微权力寻租空间。(浙江省纪委监委 || 责任编辑 李文峰)


关闭 打印
敬请关注
微信公众号