返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 他山之石 >

四川剑阁:开展百姓问廉 倒逼党员干部守土尽职

来源:中央纪委国家监委网站   发布时间:2021-02-22 14:59   

  “没有想到,才一个多月时间,垃圾乱扔问题得到了彻底决绝,场镇环境焕然一新。”前不久,四川省剑阁县普安镇柳垭社区5组居民梁清经指着干净的垃圾桶,告诉正在开展回访工作的县纪委监委干部。

  问题能够在短时间内得到解决,就得益于在柳垭社区举办的那场“百姓问廉”活动。

  村(社区)是基层治理的末梢,也是推进全面从严治党向基层“最后一公里”延伸的重要一环。聚焦村级组织履职尽责、村务公开、工作作风等方面存在的问题,剑阁县纪委监委在全县29个乡镇364个村(社区)全面推行“百姓问廉”活动,将问廉的舞台搬到群众家门口,倒逼基层党员干部守土尽责担责,一批批“急难愁盼”问题得到解决。

  “集镇没有公厕、没有垃圾环卫设施……”去年10月底,在“百姓问廉”活动现场,柳垭社区居民代表李明提出了环境卫生问题,不少群众代表在现场也跟着热议起来,“到底能不能解决?”“什么时候解决?”……

  现场“红脸出汗”是手段,落实整改“后半篇”文章才是最终目的。针对柳垭社区百姓问廉现场反馈的8个问题,派出普安片区纪检监察组和镇纪委奔着问题去,隔三差五了解工作进展情况,以监督推动问题整改。很快,购置的100个垃圾桶、1辆环卫车投入使用。在问廉现场提出环境卫生问题的民意代表李明,在接受回访时表示很满意。

  据县纪委监委党风政风监督室主任仲勇介绍,前期乡镇纪委、媒体和群众民意代表通过走村入户,全方位收集群众诉求及问题建议后,按照“脱贫攻坚、干部作风、民生领域、政策咨询”等板块分层分类,形成问廉清单,以便现场“麻辣”开问。

  目前,全县各级纪检监察机关通过“百姓问廉”活动共收集并督促整改基础设施建设、村务公开不及时、农产品滞销等各类问题435个,谈话提醒109人。(四川省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)


关闭 打印
敬请关注
微信公众号