返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

在“关键少数”监督上下功夫、出实招、求突破

来源:上犹县纪委监委   发布时间:2021-03-25 17:12   

推动纪检监察工作高质量发展是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。十九届中央纪委五次全会提出“更加突出高质量发展主题”,将其作为5个“更加突出”之一作出部署。各级纪检监察机关要将高质量发展要求贯穿于正风肃纪反腐各项任务,并坚持与时俱进、问题导向,聚焦突出问题、着力解决问题,不断拓展高质量发展实践成果。

政治监督是纪检监察机关的首要职责,抓实政治监督的一个突出表现是增强对“关键少数”监督质效。中央纪委五次全会对“强化对‘一把手’和领导班子监督”作出部署。纪检监察机关要将政治监督融入日常监督工作中,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,在加强“关键少数”监督上下功夫、出实招、求突破,压紧压实党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,督促各级党员领导干部自觉接受监督、带头开展监督,带动和促进整个监督体系不断健全、更好运转。

纪检监察机关要围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提高人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需战略基点等重点任务,围绕解决好“三农”问题、加快农业农村现代化等部署要求,通过政治谈话、巡视巡察、监督检查等方式,深化运用“四种形态”,加强对党委(党组)“一把手”和领导班子的监督,推动其对下级“一把手”和领导班子的监督,督促落实落地,保障“十四五”规划顺利实施。

在正风肃纪反腐具体工作中要对准“关键少数”开展精准监督,比如建立领导干部重大事项审核机制,及时出具廉洁从政提示函,督促其守好纪律底线;建立领导干部廉洁档案报备机制,重点对其进行廉洁档案报备审核;严格问题线索“双报告”要求,直指“关键少数”监督难点。对履行全面从严治党主体责任不力,发生党员干部严重违纪违法等腐败问题的,在追究当事人责任的同时,同步追究党委负责人、纪委负责人和分管领导的责任,把“板子”打准,使责任压实。同时,突出“关键少数”执纪审查,做好查办案件“后半篇文章”,把领导干部等“关键少数”作为惩治腐败的重点,进一步放大惩治腐败的震慑效应,让“关键少数”警示教育“绝大多数”,从而达到查处一案、警示一片、规范一方的监督治理效能。

面对新时代新阶段新任务,纪检监察机关和广大纪检监察干部要强化政治意识,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力转化成正风肃纪反腐的担当作为,为推进纪检监察高质量发展不断贡献力量。(杨文国)


关闭 打印
敬请关注
微信公众号