返回首页 | 加入收藏 | 您是第:位访客
 
当前位置: 首页 > 廉政教育 > 反腐时评 >

贪杯犯迷糊 贪利走歪路

来源:中国纪检监察报   发布时间:2021-01-29 17:05   

“吃吃喝喝,十八大之后,我也算过,上千次有的吧。十九大之后也得有几百次。”国家烟草专卖局原党组成员、副局长赵洪顺,贪图奢靡享乐,即便是在被留置的当天,中午还违规接受宴请喝掉一瓶50年的茅台酒,到留置场所后,酒力发作,鼾声如雷。在党的十八大甚至十九大后,赵洪顺依然不收敛不收手,顶风违纪,利用职务便利,为有关单位和个人在承揽烟标印刷和烟草广告业务、职务晋升等事项上提供帮助,收受贿赂9000多万元,被判处无期徒刑,没收个人全部财产。

一旦沉迷奢靡享乐,纪律规矩就抛诸脑后。赵洪顺热衷于大吃大喝,沉醉于灯红酒绿,行业内的一些私营企业主便投其所好,经常宴请他去各种高档会所,凡喝必茅台,且常是茅台年份酒。久而久之,赵洪顺思想颓废,理想动摇,最终走向严重违纪违法和腐败堕落境地。酒杯一端,原则放一边。据赵洪顺交代,“到了喝酒的场所,就已经打开了突破口,酒杯再一端,可能后边的事情就好办,就等于是成功了一半”。在推杯换盏中,纪律和规矩被抛在了一边,公务办理变成了吃喝办事。

作为党员干部,如果经常喝得醉醺醺、昏沉沉,对个人来说,有损身体健康,不利家庭和谐;对工作来说,贻误事业发展,损害党员形象。实践证明,追求奢靡享乐,进取精神就会逐渐消退,革命意志也会慢慢消沉;再者,贪图奢靡享乐,离不开巨额开支,这样往往就催生权力寻租和权钱交易,腐败问题随之而来。据悉,赵洪顺曾借用下属和私营企业主3处住房,用来存放违纪违法所得的资产和物品。其中光是茅台酒就有2900多瓶,还有大量名人字画、玉石、手表、金条、古玩等物品。

贪图安逸、奢靡享乐,终将导致腐败堕落和悔恨痛苦。党员干部当引以为戒,经常反躬自省,不断拧紧思想发条,生活上坚持低要求,工作上追求高标准,始终保持艰苦朴素本色,牢记为民服务宗旨,尚俭戒奢,廉洁修身,坚决抵制各种吃喝玩乐、奢靡享乐等不正之风。(王李彬)


关闭 打印
敬请关注
微信公众号